Как воспитать детей достойными христианами?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

В религиозной жизни главное не знание, а благочестие. Если человек его имеет, то постепенно все необходимое для правильной духовной жизни он узнает. То же самое и в воспитании. Научают вере своих детей те родители, которые искренне живут верой, для которых она является главным нервом их жизни. Тогда у них есть все. Великая ответственность перед Богом за детей. Любовь, которая наполняет душу ребенка спокойствием и радостью. Именно теплая родительская любовь постепенно научает ребенка постигать любовь к себе Небесного Родителя. Если отец и мать живут верой, то они оказываются способными приобрести еще одно важное нравственное качество, без которого невозможно рассчитывать на плоды в деле воспитания – христианскую жертвенность. Она предполагает решимость отказаться от всего, что мешает детям быть духовно здоровыми. А отказываться нам есть от чего: светские газеты и журналы, в которых много пошлого, а порой и непристойного; радио и телевизор, которые привносят в дом много грязи. Нежные и очень восприимчивые детские души подвергаются непосильному для них испытанию. Есть достаточно корректные и точно проведенные исследования, которые показывают, как сильно травмируются сознание и психика детей, повышается склонность к насилию и агрессии. Таких детей очень трудно научить христианским добродетелям. Они лишились чистоты. Должно пожертвовать также самолюбием. Родителям не допустимо не только ссориться в присутствии детей, но даже делать друг другу замечания. Эти дурные навыки, как кислота, разъедают все наши усилия добиться уважения наших детей. Еще в одном родители должны проявить жертвенность. Они должны оставить привычки вести дома пустые разговоры на политические и меркантильные темы. Дети заражаются этим мирским духом. Он чужд светлому и радостному миру веры.

От родителей требуется подвиг, ибо мы являемся участниками великой духовной битвы. «Я говорю о воспитании детей потому, что именно здесь мир наносит в первую очередь удары по православным христианам и воспитывает их по своему образцу; как только у ребенка сформировалось неправильное отношение, задача его христианского воспитания становится вдвойне трудной. Но не только дети, но и мы стоим перед лицом мира, который пытается сделать нас антихристами посредством школы, телевидения, кино, популярной музыки и всеми другими способами, которые обрушиваются на нас, особенно в больших городах. Мы должны помнить, что то, что вдалбливается в нас, исходит из одного источника – оно имеет определенный ритм, определенное идейное содержание: это идея самопоклонения, расслабления, наплевательства, наслаждения, отказа от малейшей мысли о другом мире, которая навязывается нам в различных формах. Фактически это обучение безбожию» (О.Серафим (Роуз). Правосланое мировоззрение).

Мир переживает духовный и нравственный распад. Однако этот стремительный напор зла ни на минуту не должен ввергнуть нас в малодушие. Именно в такие тяжелые времена Бог и Матерь Божия являют особое попечение о мире и каждом из нас. В одной старинной византийской рукописи приводятся утешительные назидания одного святого старца: «Некто поведал мне, что один человек всегда молился Богу, чтобы Он не оставлял его на его земном пути, и, как некогда Господь сшествовал со Своими Учениками на их пути в Еммаус (Лк. 24, 13 — 32), так чтобы и с ним сшествовал по дороге его жизни. И вот при конце своей жизни он имел видение: он видел, что идет по песчаному берегу океана (конечно, разумей океан вечности, вдоль берега которого проходит путь смертных). И, оглянувшись, он увидел отпечатки своих стоп на мягком песке, уходящие далеко назад: это был пройденный путь его жизни. И рядом с отпечатками его стоп шли отпечатки еще пары стоп; и он понял, что это Господь сшествовал с ним в жизни, как он и молился Ему. Но в некоторых местах пройденного пути он видел отпечатки только одной пары стоп, которые глубоко врезывались в песок, как бы свидетельствуя о тяжести пути в оное время. И вспомнил этот человек, что это было тогда, когда в его жизни были особо тяжелые моменты и когда жизнь представлялась непосильно трудной и мучительной. И этот человек сказал Господу: вот видишь, Господи, в трудные времена моей жизни Ты не шел со мной; Ты видишь, что отпечатки только одной пары стоп в те времена говорят о том, что тогда я один шел в жизни, и Ты видишь из того, что следы глубоко врезались в землю, что мне было тогда очень тяжело идти. Но Господь ответил ему: сын Мой, ты ошибаешься. Действительно, ты видишь отпечатки только одной пары стоп в те времена твоей жизни, которые ты вспоминаешь как самые трудные. Но это – отпечатки не твоих стоп, а – Моих. Потому что в трудные времена твоей жизни Я брал тебя на Свои руки и нес. Так что, сын Мой, это – отпечатки не твоих стоп, а Моих» (Размышления смиренного сердца).

Наши слабые руки не могут изменить современную жизнь. Но если мы в тех условиях, в которые поставил нас Господь, будем с верой и надеждой самоотверженно совершать труд ради спасения наших детей, тогда непременно придет помощь от Бога.


Статистика посещения

Количество просмотров материалов
321633

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
тел. (0552) 777 095; 099 547 59 40 (Церковная лавка)
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2017