Поворотным этапом для Православия в Украине стал Харьковский Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, значение которого трудно переоценить. Он состоялся 27 мая 1992 года. В нем приняли участие 18 (из 21) епископов Украинской Православной Церкви (кроме Филарета, викарного епископа Иакова и архиепископа Андрея Львовского, который телеграммой подтвердил свое согласие с принятыми решениями). Впервые, после десятилетий тотального госконтроля, Собор Церкви прошел не только без согласований со светской властью, но и вопреки ее воле. После репрессий, преследований и унижений Церковь восстанавливала свое достоинство. Для этого необходимо было мужество, и православные украинские епископы его проявили в полной мере, не поддавшись ни уговорам, ни шантажу. Собор сместил Филарета с поста Предстоятеля УПЦ и за преступления перед Церковью запретил его в священнослужении. На альтернативной основе новым Предстоятелем Церкви был избран Блаженнейший Владимир (Сабодан), Митрополит Киевский и всея Украины.

Киевские иерархи продолжают выяснять отношения, а органы массовой информации — следовать руководящей линии.

В четверг, в 21.15, около сотни вооруженных обрезками труб и арматуры, резиновыми дубинками и цепями боевиков украинской национальной самообороны (УНСО) во главе с Д. Корчинским и С. Гринчуком начали штурм монастыря Киево-Печерской Лавры. Перебравшись через стену (тех, кто боялся высоты, подгоняли сзади дубинками «старшие товарищи») и поначалу не встретив сопротивления, они быстро окружают резиденцию настоятеля Лавры отца Питирима. Врываются в покои, круша двери, окна, мебель. Опешившему священнику объясняют, что «берут под охрану Лавру, дабы не допустить ее передачу Москве».

9 ноября. Церковь отмечает память преподобного Нестора Летописца.

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан.

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году. В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печерского, а в 1091 году, накануне престольного праздника Печерской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия).

В издательстве Сретенского монастыря готовится книга, которая представляет собой собрание свидетельств о чудесных явлениях Богоматери православным грекам. Составленная современными авторами, книга продолжает древнюю традицию православной письменности, представленную житиями святых, патериками, Прологом, Лавсаиком... Она пронизана теплым, благоговейным чувством почитания Пресвятой Богородицы, сближающим чад Греческой и Русской Православных Церквей.

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний: Мы слышим неприкрытые призывы к агрессии в адрес канонического православия
Фото: church.ua

Владыка, благословите! В СМИ распространяется информация о том, что 14 октября, в день Покрова Божией Матери, Киевский Патриархат готовит массовые захваты храмов Украинской Православной Церкви. В заявлении УПЦ КП говорится о том, что якобы 14 октября священноначалие будет отсутствовать в Киеве.Листовка, на которую ссылаются СМИ, призывает украинских патриотов и сторонников Киевского Патриархата к противозаконным действиям в отношении УПЦ, включая физическую расправу со священниками канонической церкви. Поступали ли со стороны УПЦ КП угрозы в адрес УПЦ?

У нас сегодня есть возможность ознакомиться с тем, что и о чем говорил бывший Предстоятель УПЦ, на чем он акцентировал внимание верующих людей, хотел донести до украинского народа ...

5 августа. ПРАВМИР. Синодальный информационный отдел распространил заявление в связи с гибелью православного священнослужителя и угрозами религиозному миру на Украине. Приводим текст заявления полностью.
Церковь призвала к незамедлительному расследованию преступлений против духовенства и верующих на Украине

Реплика-припоминание

Не успела Православная Церковь в Украине избрать нового Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, – как тут же со своими доносами выполз на телеэкраны отлученный от Церкви вечно бдительный гражданин Михаил Антонович Денисенко (Филарет). Давно разменявший девятый десяток престарелый стукач объявил, что Православная Церковь избрала Киевским Митрополитом «непатриота».

51-90418785Смысл притчи о Сеятеле достаточно подробно объяснен самим Господом. К евангельскому объяснению можно еще прибавить, что Сеятель — это сам Господь, семя — Слово Божие, поле — все человечество, весь мир, воспринимающий в свои недра чудодейственное семя евангельского слова. Подобно семени, евангельское слово носит в себе начало жизни, жизни истинной, духовной, ибо что такое истинная жизнь? Сия же есть жизнь вечная, — отвечает Господь в Своей первосвященнической молитве, — да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. XVII, 3). Евангельское слово дает это знание истинного Бога, и потому оно является дивным семенем спасения и жизни. Брошенное в человеческое сердце, оно при благоприятных условиях взрастает и приносит плоды — добрые дела и святую жизнь. Подобно семени, оно вечно носит в себе эту живую силу.

Священник Феодор Людоговский

Лк., 35 зач., VIII, 5-15. Притча о сеятеле

Сказал Господь притчу сию: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Притча о сеятеле присутствует в каждом из трех первых Евангелий – у Матфея (13:3–9), Марка (4:3–9) и Луки. Она – одна из немногих притч, значение которых раскрывает сам Спаситель.

Патриарх Сербский Павел.

Новая книга «Будем слушать Бога!» (Поучения и наставления патриарха Сербского Павла) продолжает выпущенную издательством ПСТГУ в 2010 году биографию Святейшего Патриарха Павла «Будем людьми!» (автор — Йован Янич). В книге собраны краткие афористические наставления и поучения почившего святителя, распределенные по тематическим разделам.

Живые, меткие, доступные каждым слова человеческой и пастырской заботы, слова «небесного отзвука на земле» в тяжелейшие и скорбные для сербского народа годы, на которые пришлось патриаршество Святейшего Павла, возвращали людей к жизни и придавали силы.

Митрополит Антоний Сурожский

Mozaika_v_Spas_na_kroviСегодняшнее Евангелие представляет нам два образа предельного человеческого горя: вдовства и лишения единственного сына. Женщина, которую встретил Христос во вратах города, потеряла человека, которого в юные годы она так возлюбила, что оставила отца, и мать, и все, чтобы быть с ним; и от их любви родился сын, в которого они вложили, вероятно, всю свою надежду, всю свою ласку, который, как им думалось, успокоит их последние дни, поддержит их старость, утешит их во всяком горе.
И вот умер муж, первая любовь этой женщины, и теперь она хоронит своего сына. Во вратах города встречается ей Христос; и Он пронзен жалостью и состраданием, и обращается Он к ней со словами, которые как бы сразу уже говорят о том, что пришел конец горю: Не плачь!..

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Ищите прежде Царствия Небесного

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные братия и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали дивное повествование о чудесном воскрешении Господом нашим Иисусом Христом умершего сына наинской вдовы. Среди многих чудес, совершенных Господом Иисусом Христом во время Его земной жизни и записанных Евангелистами, нас особенно изумляют те, при которых умершие воскресали по одному слову Спасителя. Так было и в настоящем случае.

Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа! Сегодняшнее воскресное Евангелие повествует нам о том, как однажды возле города Наин встретились две процессии - Господь и Спаситель наш Иисус Христос, окруженный Своими учениками и той толпой, которая всегда следовали за ним, и другая толпа – траурная похоронная процессия. Во главе первой процессии был Сын Человеческий, Бог, сшедший с небес, Спаситель мира, а во главе второй процессии был мертвец, был молодой человек, сын несчастной женщины, вдовы из города Наин. И, безусловно, что когда произошла эта встреча, то даже если бы во главе первой толпы не был Иисус Христос, а был какой-то пророк, философ, учитель человечества, то, конечно же, он не смог бы пройти мимо этой процессии просто так, не заострив внимание на этой вечной проблеме человечества – проблеме смерти. И уж тем более мимо этой процессии не мог пройти Господь и Спаситель наш Иисус Христос, потому что рядом с гробом этого молодого человека была его безутешная мать.

Митрополит Антоний Сурожский

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из сегодняшнего Евангельского чтения с такой силой и ясностью выступает то, что составляет христианина, что характеризует его и что чуждо ему.
Христианин это человек, который от Бога научился любить так, как на земле никто любить не может. Христос нам говорит: если вы будете любить тех, кто вас любит, - чем вы отличны от других? Если вы будете давать тем, от которых вы ожидаете что бы то ни было в ответ, - чем вы отличаетесь от язычников? Любите врагов ваших, благотворите тем, кто вас ненавидит, давайте, не ожидая ничего взамен, и тогда вы будете подобны вашему Небесному Отцу, Который дает и неблагодарным и злым.

Протоиерей Всеволод Шпиллер

Событие, которое мы сегодня празднуем, произошло более тысячи лет тому назад на краю Царьграда во Влахернском храме. Там шла всенощная и, конечно, ночью, а не вечером, как теперь. (Потом служилась литургия — после всенощной, ночью). Но вот, за всенощной произошло следующее. Среди народа стоял Христа ради юродивый Андрей и около него — отрок Епифаний, его ученик. Они, вдруг почувствовав посреди всенощной что-то, повернулись назад и увидели, что через западные врата (их называли Царскими т.к. царь входил через них (входит… Сама Божия Матерь!.. Поддерживает Её с одной стороны пророк и Предтеча Креститель Иоанн, а с другой — Иоанн Богослов, который был Ей усыновлён Христом прямо со креста. Вокруг были и другие — и пророки, и святые…

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

© Церковный календарь

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
376869

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018