Накануне дня памяти святителя Спиридона Тримифунтского мы попросили читателей портала Православие.Ru поделиться своими историями о чудесной помощи этого великого святого. Более 100 человек поделились своими историями — так много писем мы ещё не получали! Не в состоянии опубликовать их все, мы сердечно благодарим тех, кто нашёл силы и время для того, чтобы поделиться своим сокровенным опытом.

Святитель Спиридон Тримифунтский
Святитель Спиридон Тримифунтский


Житие и страдание святой великомученицы Варвары
Святая великомученица Варвара
Святая великомученица Варвара

В царствование Максимиана[1], нечестивого царя Римского, жил на Востоке, в Илиополе[2], один человек знатного рода, богатый и знаменитый, по имени Диоскор, по происхождению и по вероисповеданию язычник. Он имел дочь Варвару, которую берег, как зеницу ока, ибо кроме нее не было у него больше детей. Когда она начала приходить в возраст, то становилась весьма красивою лицом, так что во всей той местности не было девицы, подобной ей по красоте, почему Диоскор соорудил для нее высокую и искусно устроенную башню, а в башне устроил великолепные палаты. В них он заключил дочь свою, приставив к ней надежных воспитательниц и служанок, ибо ее мать уже умерла. Сделал он это для того, чтобы такую красоту ее не могли видеть простые и незнатные люди, ибо он полагал, что глаза их недостойны видеть прекрасное лицо его дочери. Живя в башне, в высоких палатах, отроковица находила для себя утешение в том, что с этой высоты смотрела на горние и дольные создания Божии, — на светила небесные и на красоту земного мира.

Загрузить увеличенное изображение. 356 x 702 px. Размер файла 393139 b.
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли; хотя Он и недалеко от каждого из нас (Деян. 17: 26-27). Это очень глубокие слова, ибо Бога надо именно ощущать. В этом великое таинство богопознания.

Бог не познается умом, Бог ощущается сердцем. Так ощутила сердцем своим Бога шестнадцатилетняя отроковица Варвара. Отец ее, богатый и знатный римлянин, был упорным язычником, и, конечно, она не была воспитана в познании Истинного Бога. Он желал, чтобы она не знала людей, не знала мира, постоянно держал ее взаперти, поселив ее в высокой башне, из окон которой открывался широкий вид на поля, луга и леса. По ночам Варвара любовалась сиянием звезд. И вот, глядя на природу, на ее великую стройность и красоту, на удивительный порядок, царящий в ней, отроковица глубже и глубже задумывалась над тем, Кто же все это сотворил.

В 8-30 ч. в честь Преподобного Саввы Освящённого,
митрополит Херсонский и Таврический Иоанн

возглавит  Божественную Литургию в Казанском храме Чернобаевки. 

Все желающие принять молитвенное участие за божественное Литургией  приглашаются на это торжественное Богослужение.

Свт. Николай
Свт. Николай
Сегодня мы празднуем память человека, который был богат, но вошел в Царство небесное. Господь сказал трудно богатому войти в Царство Небесное (Мтф. 19,23). Но Господь не говорил, что богатому в Царство Небесное войти невозможно. Если бы Он так сказал, тогда многие богатые наследники, заведомо без всякой своей вины были бы лишены Царства. Был бы лишен его и царь Неманя, который имел «семь башен грошей и дукатов». Были бы исключены все, кто считался богатым в этом мире, но несмотря на это, мы читаем их имена в церковном календаре.

Нет, братья мои, благой Господь никого не лишает Своего Царства, ни перед кем из ищущих вечной жизни, какого бы звания он не был, вечные не затворяет врата. По неизреченному человеколюбию Бог хочет, что все спаслись, и никто никому не может помешать спастись, если сам себе не помешает.

Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.

Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.

Таков Николай Чудотворец.

Если бы между святыми было место зависти или соревнованию в людском почитании, многие бы смотрели на Николая исподлобья. Еще бы! Таким массовым почитанием на всех континентах не каждый похвалится. Но зависти между святыми, конечно, нет. Среди них царствует молитва и искренняя любовь. А вот у нас, странников и пришельцев, совершающих свой земной путь, есть серьезная тема для размышлений.

В канун Николая Чудотворца , мы попросили наших читателей рассказать о случаях чудесной помощи святителя Николая. Рассказов пришло (и приходит до сих пор) так много, что опубликовать их все мы просто не можем, но от всей души благодарим тех, кто нашел силы и время поделиться с нами своим сокровенным опытом.

Св. апостол Андрей Первозванный

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким).

Слово в день памяти святого Апостола Андрея Первозванного. Как тогда, так и ныне обращен к русскому народу глас Бога Спасителя: «Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его» (Откр. 2, 4–5).

АПОСТОЛ АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ – ПРОСВЕТИТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ.

Николай Солнцев

Самое древнее свидетельство проповеди апостола Андрея на Русской земле принадлежит святому Ипполиту Римскому (+ ок. 222 г.).

(Евангелие от Луки, 91 зачало, глава XVIII, стихи 18-27)
И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Митрополит Сурожский Антоний

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Обращаясь к человеку, хотевшему достичь совершенства, Спаситель сказал: Следуй за Мной... В то время эти слова были просты; они значили оставить все заботы – семью, работу, призвание, привычки – и пойти вместе со Христом по дорогам Святой земли, будучи свидетелем Его чудес, вслушиваясь в Его слова, делаясь до самых глубин Его учеником и ожидая того, что будет еще впереди, о чем никто не знал, кроме Сына Божия, пришедшего в мир, чтобы жизнь Свою отдать за этот мир.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы с вами слышали во многом парадоксальный рассказ о богатом юноше. Этот молодой человек подошел ко Христу и спросил: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Не спросил: «Как мне достичь земного успеха?» Не спросил: «Как мне стать счастливым?» — ничего такого мирского он не спросил, а спросил самую суть нашей жизни.

СкачатьMP3   (MP3 файл. Продолжительность 11:09 мин.Размер 10.8 Mb)
Иеромонах Симеон (Томачинский), 4 сентября 2011 года

- Ваше Блаженство, Вы из Буковины, православного края. Скажите, кто был для Вас примером, кто обратил Вас в веру? Ваш отец был священником.

- Отец был примером как христианин, мама тоже все время ходила в Церковь и нас учила. Папа был священником, но мама учила больше – такая роль мамы. Она наставляет, заставляет. Бывало, не хотелось идти в Церковь, а мама за руки и пошли, — так нас воспитывала. А из святых — примером для меня стал святитель Василий Великий. Отец мне рассказывал о его жизни, о том, каким он был. Я был маленьким и думал, что хотел бы стать таким же, как Василий Великий.

В первый день Рождественского поста Предстоятель нашей Церкви дает ответы на вопросы, которые волнуют и церковных, и светских читателей.

О большой Родине и Вечной жизни

— Ваше Блаженство, начался Рождественский пост, это время всегда было особенным для православных. К Рождеству, так или иначе, готовятся почти все украинцы, особенно приготовление к Рождеству заметно на Западе Украины, где соблюдают и чтут многовековые традиции наших предков. Насколько важна в жизни человека память о месте рождения?

Чтобы понять, что такое церковные расколы и почему они возникают, лучше всего обратиться к каноническим правилам Православной Церкви.
Об этом, например, подробно говорит святой Василий Великий в своем знаменитом каноническом послании к епископу Амфилохию Иконийскому. Святой Василий различает три категории лиц, отпавших от церковного общения. Это: еретики, раскольники и «составляющие самочинные сборища».
Кто такие раскольники, еретики и люди, «составляющие самочинные сборища»

Отсутствие любви Христовой и отказ от евангельских законов стали причинами конфликта на Украине, считает руководитель управления внешних связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.
В эксклюзивном интервью владыка рассказал о сложностях работы церкви на конфликтной территории, о проблемах взаимоотношений с Киевским патриархатом и выразил свою точку зрения на причины украинского противостояния.

Горловская епархия была первой из епархий Украинской Православной Церкви, на территории которых начались боевые действия. Славянск в апреле-июне, Горловка с июля и по сегодняшний день. Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан вместе со своей паствой — в эти страшные дни. Эксклюзивное интервью Правмиру.

Три вопроса главе информационного отдела УПЦ епископу Ирпенскому Клименту (Вечере) о независимой, Украинской Поместной Церкви.

- Сегодня церковное общество взбудоражено идеей создания в Украине единой Поместной Церкви. Какая тогда Церковь в Украине сейчас? Помогите разобраться, пожалуйста.

- Выражение «Поместная Церковь» трактуется как совокупность епархий, находящихся на определенной территории. Принципиальным для этого термина является не национальность, а административные территориальные границы. Еще с первых веков для христианства чуждо внутренне разделение по национальному признаку. «Во Христе нет ни Еллина, ни Иудея… варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3:11).

4 декабря православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Икона. Новгород. XIV в. Государственный Русский Музей, Спб.

Икона. Новгород. XIV в. Государственный Русский Музей, Спб.

По сохраненным Преданием рассказам, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
625112

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018