Праздник Преподобного Венедикта Нурсийского

Преподобный Венедикт Нурсийский

Преподобный Венедикт Нурсийский

Память 14 / 27 марта

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Св. Венедикт[1] родился между 480 и 490 гг. в Нурсии[2], не¬большом провинциальном городке, расположенном в горах к северо-востоку от Рима, в состоятельной и благочестивой христианской семье. Он на высоте более шестисот метров, где стал жить в полной безвестности. Лишь один монах из общежительного монастыря, по имени Роман, знал, где находится Венедикт. Он облачил его в схиму и стал тайно носить ему пищу, которую сберегал от собственной порции.
Через три года Бог, не хотевший скрыть от людей добродетель Венедикта, указал на его укрытие одному священнику, и тот на Пасху принес ему еду.

Венедикт, давно потерявший счет времени, приветствовал его словами: «Я знаю, что пришла Пасха, раз я удостоился чести видеть тебя!» Потом святого увидели пастухи, и с тех пор многие стали приходить к отшельнику за душеспасительным словом. 
Однажды во время уединенной молитвы ему явился бес в виде черного дрозда. Сразу после этого на него напало пламя страшного плотского искушения, столь сильного, что он уже решился было оставить уединение. Но Божественная благодать подсказала ему броситься обнаженным в крапиву и колючий кустарник — так он стяжал славную победу над вожделениями. Получив в дар от Бога плотское бесстрастие, он, как человек зрелый, с полным правом стал наставлять в добродетелях других людей.
Тем временем скончался игумен близлежащего монастыря Виковаро, и монахи уговорили Венедикта стать его преемником. Но когда он возложил на них строгую евангельскую дисциплину, не соответствовавшую их уклончивому поведению, они составили заговор против него и даже решились отравить. Стоило Венедикту совершить крестное знамение над предложенным ему кувшином со смертельным напитком, как тот разбился. Со спокойным лицом, без всякой злобы против врагов, он оставил неисправимых и удалился в пустыню, чтобы жить наедине с собой, постоянно предстоять сердцем пред лицом Создателя, не давая душе отвлекаться на внешнее.
Он возрастал в добродетели и созерцании, поэтому у него появились многочисленные ученики и знатные римляне доверили ему своих детей: Мавра [15 ян.] и отрока Плакиду[3]. Он организовал в окрестностях двенадцать монастырей, каждый был населен двенадцатью монахами. Во главе обители стоял игумен, дававший отчет человеку Божию обо всем, что касалось общинной жизни и духовного возрастания каждого монаха. Венедикт был для них духовным отцом и живым примером совершенного соблюдения монашеского правила. С помощью Божией он входил во все их материальные нужды, а различая тайные помыслы, исправлял их смело, с отцовской любовью, иногда с помощью телесных трудов, чтобы заставить бросить дурные привычки.
Добродетели и чудеса принесли святому новые волнения. Священник по имени Флорент, по наущению диавола позавидовавший ему, принялся распространять о нем клеветнические слухи, чтобы посетители перестали ходить к Венедикту, а однажды даже послал ему отравленный хлеб. Получив смертоносный подарок, Венедикт протянул его ворону, который прилетал к нему ежедневно, чтобы питаться из его рук, и попросил бросить хлеб в таком месте, где никто его не достанет.
Недостойный священник не переставал досаждать святому, но ничего не мог против него сделать. Тогда он решил добиться падения его учеников. Флорент подослал семерых девушек, чтобы они обнаженными танцевали в монастырском саду на виду у монахов. Боясь стать причиной греха иноков, Венедикт решил не противостоять долее зложелателю, дал последние наставления настоятелям монастырей и покинул Субиако с небольшим числом учеников (ок. 529). Узнав через некоторое время о несчастном случае с Флорентом и его смерти, Божий человек искренне сокрушался и заставил покаяться одного из своих учеников, который выказал радость.
Они достигли горы Кассино, расположенной на середине пути между Римом и Неаполем. На вершине ее стоял храм, некогда посвященный Аполлону. Первым делом святой разбил идола и алтарь, чтобы превратить языческое святилище в церковь в честь св. Мартина Турского [11 н.]. Затем он стал расчищать леса, в которых местные жители еще предавались идолопоклонству, и обращать их апостольским словом. Сатана, крича от злобы и проклиная Венедикта, тщился ставить монахам препоны во время строительства монастыря. Но всякий раз могущество Божие обращало его в бегство.
Король остготов Тотила, огнем и мечом прошедший по Италии (535-553), желая испытать пророческий дух святого, послал к нему вместо себя оруженосца в полном королевском облачении. Завидев великолепный экипаж, Божий человек закричал: «Сними то, что тебе не принадлежит!» Тогда Тотила прибыл сам и пал ниц к ногам святого, который, подняв его, осудил за злодеяния и предсказал смерть после десяти лет правления в Риме. В 556 г. предсказание в точности исполнилось.
Однажды св. Венедикт явился во сне игумену, поставленному им для монастыря в Террачине, и показал расположение всех монастырских зданий, которые он должен был воздвигнуть.
Во время голода св. Венедикт молитвой наполнял хранилища обители хлебом и маслом, чтобы ничто не отвлекало его монахов от «Божиего дела, которому ничто не следует предпочитать»[4]. Опираясь на предание восточных отцов и римскую традицию своего времени, он сообразовал восхваление Бога с мерой, которая была по силам всякому. Постоянно общаясь с Богом в молитве, он не пренебрегал, тем не менее, рукоделием совместно с другими монахами.
Однажды Венедикт вернулся с поля и увидел у дверей монастыря бездыханное тело ребенка, положенное туда его отцом. Движимый состраданием, он умолил Господа, ради веры убитого горем отца, вернуть мальчику жизнь. Слова святого обладали божественной силой и могли даже наказывать или освобождать души умерших.
В то время войн и нашествий он предсказал, что за разорением Рима должно последовать и разрушение лангобардами обители Монтекассино (583). Вероятно, предвидя это, он и написал в конце своей жизни Устав, удивительный по духовной глубине и чисто латинской трезвости, ставший настоящей заповедью западного монашества. Основываясь на писаниях святых отцов Пахомия, Василия и Кассиана, а также на монашеских традициях, которые он установил в собственном монастыре, он изложил в нем принципы монастырской жизни.
Для св. Венедикта монастырь — это образ всей Церкви, «школа, в которой учатся служить Господу»[5] под руководством настоятеля и с помощью подчинения евангельским заповедям. Подвизаясь до самой смерти и терпеливо соучаствуя в Страстях Господа нашего Иисуса Христа, монахи идут по пути возрастания добродетелей к Царству Небесному. Если в начале они будут обуздывать свою непокорную природу, то по мере освобождения от эгоизма «сердце их ободрится, они смогут идти по пути заповедей Божиих с неизъяснимой радостью любви»[6].
Как епископ в своей Церкви, так и настоятель в монастыре — это «наместник Христов»[7]. И он должен давать Богу отчет о послушании подопечных, всеми силами наставляя их словом и прежде всего примером. Исполненный любви, духовный отец должен уметь сочетать мягкость с необходимой строгостью, должен, обладая авторитетом в духовной сфере, действовать разумно в том, что касается материальной жизни общины, распределяя обязанности между различными « служителями ».
Изложив благие дела, монашеские добродетели и ступени смирения, которые ведут нас к любви, то есть к единению с Богом, св. Венедикт объясняет суточный распорядок богослужений и уточняет, что пребывать на службах «пред ликом Бога и Ангелов» нужно с песнопениями, «чтобы дух наш был един с нашим голосом»[8]. Затем он рассматривает все стороны общинной жизни, безошибочно определяя все, что может стать причиной падения или небрежения в священных обязанностях монахов: еду, сон, одежду, послушание, рукоделие, выходы из монастыря, странноприимство, отношения братьев друг с другом и с гостями. Ничто не ускользнуло от его пастырского внимания. В нескольких словах он точно сказал, что нужно делать, чтобы все происходило благопристойно и чинно(1 Кор 14,40). В конце, смиренно утверждая, что этот Устав не более чем начало духовной жизни, он отсылает к учению святых отцов тех, кто желает предаться созерцанию ради достижения небесной родины.
Через некоторое время после чуда последней беседы со своей сестрой св. Схоластикой [10 фев.] и ее кончины Венедикт однажды, стоя у окна, вдруг увидел, как ярчайший свет пронизал тьму, и в центре этого света он увидел весь мир, как бы собранный в единый солнечный луч. Бестелесно вознесенный над миром в единстве с Создателем, он смотрел на все творение, на все, что ниже Бога, в божественном свете, который излучало его сердце. Достигнув края будущей жизни, в этом свете он увидел душу Германа, епископа Капуанского, которая возносилась к Небесам (541).
С того момента св. Венедикт больше принадлежал Небу, чем земле. Объявив день своей кончины, он попросил открыть для него самого усыпальницу, в которую ранее положили тело его сестры, и после этого был сражен тяжелой горячкой. Его проводили в молельню, там он принял Причастие и стоя, поддерживаемый братьями, подняв руки к небу, испустил дух с последними словами молитвы (между 555 и 560 гг.). В тот же день братья увидели, что от монастыря до неба проложена дорога, устланная красивым ковром и освещенная бесчисленными факелами. В конце ее находился почтенный старец, который по этому пути восходил к небесной родине.
От мощей св. Венедикта происходили чудеса, но после лангобардского разорения святыня была забыта до перенесения в монастырь Флери на Луаре (673), получивший с тех пор название Сен-Бенуа-сюр-Луар. Там святым мощам можно поклониться по сей день.
Составитель - иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод - издательство Сретенского монастыря

Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/52486.htm

 

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

© Церковный календарь

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
505243

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018