Удел Богородицы и Царство не от мира сего

Я купил избу. Вошел в курятник и увидел икону Богородицы прибитой к столбу. Огромный гвоздь пробил изображению сердце. Я спросил соседа: — Зачем ты ее повесили тут? — Чтоб курей охраняла.

Я купил избу. Вошел в курятник и увидел икону Богородицы прибитой к столбу. Огромный гвоздь пробил изображению сердце. Я спросил соседа:

- Зачем ты ее повесил тут?

- Чтоб курей охраняла.

Скрип гвоздя, вытаскиваемого из иконы, до сих пор содрогает душу.

Недавно был в рязанском селе Коленцы. Там есть разбитый храм, прекрасной архитектуры. В храме я увидел то, что привело меня к мысли:

- Божья Матерь, хорошо что Ты сейчас в Раю, а не на земле и не видишь, как снова глумятся над Твоим Сыном. Неужели эта страна — удел Богородицы? Неужели это Третий Рим?

Приходит на память картины из другой церкви в другом селе — Гиблицы. В конце 80-х внутри храма я видел намотанный на швабру воздух, косо перепиленные иконы, облачения священника, сваленные в грязную кучу.

Нам только ненадолго показалось, что страна выздоровела, как вдруг стало ясным, что уже поднимается новая поросль извергов. Стало явным, что травма, нанесенная народом самому себе, все еще кровоточит. И это угнетает. Но я понимаю, что Бог нам дал эту любовь и этот крест — Россию и надеется, что мы принесем плод именно в ней. И поэтому я никуда не убегу. И готов умереть за нее, как умирали мои предки — казаки. Но хочется любви. Не хочется жить так, чтобы страна была мачехой. Хочется любимой земли и простора. Своего неба над головой и своей части на земле. Ностальгия – родимое пятно жизни.

Но выход, как всегда в христианстве, парадоксален. Нигде, ни в Писании, ни в Предании, не сказано о том, что Бог спасает страны. Нигде не утверждается полнотой Церкви, что Россия или Грузия – Удел Божьей Матери, а Греция и Иерусалим – не удел.

Византия и Русь всегда имели отношения, как тело и живущая в нем душа. Как сосуд и живительная влага в нем. Но кажется, возврата больше нет. Падают границы. Добились, «скованные» цепью, освобожденья свою собственной рукой – как поется в Интернационале. И Церковь осталась одна без Царства.

Но нет – Царство Божие не от мира сего. Дорогу к нему проложил Христос. Мы всю жизнь учимся найти эту дорогу обратно. Во время свадебного пира в Кане Галлилейской кончилось вино. Христос велел наполнить сосуды водой. Божия Матерь сказала водоносам:

- Что скажет Он вам, то сделайте.

И вода стала вином. И вся наша жизнь готова стать чудом. И мы сможем найти то Отечество, о котором бы не скорбела наша душа. В нем не пляшут у алтаря бесноватые, не пилят кресты, не пронзают двухсотым гвоздем сердце Божией Матери.

На этом пути нам нечего бояться. Когда ученики Христовы несли одр Божией Матери по Иерусалиму, один из тогдашних кощунников — иудей Афоний — решил толкнуть одр и опрокинуть его на смех и поругание. Но тут же явился ангел и отсек мечом Афонию кисти рук.

Все в надежных руках. О нас не забыли в Царствии Небесном.

- Что скажет, то и сделайте.

- Божия Матерь, я знаю – Ты слышишь меня. Благодарю Тебя за эти слова и Твою любовь.

Священник Константин Камышанов

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
969357

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018