Рождественский пост: время стать лучше

Согласно установленной Православной Церковью традиции после дня памяти святого апостола Филиппа (28 ноября по н. ст.) начинается Рождественский пост, который называют также и Филипповым. Длится он 40 дней и заканчивается 6 января, в канун  Рождества Христова. Пост этот  не является таким строгим, как Великий или Успенский, разрешается вкушение рыбы, за исключением среды и пятницы, а также в период пения трипеснца на повечерии незадолго до наступления праздника Рождества Христова.

В первый воскресный день Филиппова поста  после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, который совершается 4 декабря, поется катавасия «Христос раждается, славите», тем самым Православная Церковь дает нам возможность духовно подготовиться к этому великому торжеству, дает понимание того, что с момента Рождения на свет Христа Спасителя начинается новая эра в истории человечества,  в которой каждый человек, уверовавший во Христа, становится причастником новой реальности – участия в бытии Церкви, где  все мы призваны ко спасению.


Подобно трем волхвам, которые увидели звезду в небе и пришли поклониться Богомладенцу – Спасителю мира, и мы должны ежедневно, ежечасно и ежеминутно  прибегать к Иисусу, прося его о помиловании, об отпущении грехов, о наследии Царствия Небесного.

Вспоминая Рождество Христово, мы не должны забывать о жертве, принесенной Христом через 33 года Своей земной жизни. Сквозь времена взирая на Его земной путь, который Он пройдет ради нашего спасения, мы не должны забывать о том, как Он будет страдать на Кресте, как претерпит  мучения и смерть. Готовясь встретить Рождество, мы увидим Спасителя на иконе вместе с Его Пречистой Матерью, мы облобызаем Его маленькие ручки, которые Он распростер для того, чтобы вместить в них весь мир, чтобы стать Тем Единственным, Кто способен привести нас ко спасению.

«Тако возлюбит Бог мир, яко Сына Своего Единородного дал есть» (Ин. 3:16), – возвещает нам Священное Писание. В эти дни поста, когда весь мир готовится к Рождению Спасителя, мы становимся сопричастными к величайшей Радости и Тайне нашего искупления от грехов Богочеловеком, приняв Его в свое сердце, поклонившись Ему, принеся Ему свои дары — плоды покаяния.

Словно подкрепляя человека в нелегком делании поста,  Церковь в этот период почитает множество прославленных святых: это  преподобный Варлаам, игумен  Печерский, святая великомученица Екатерина, святой апостол Андрей Первозванный, святая великомученица Варвара, Святитель  Николай Чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский. И дни их памяти являются особо торжественными, что выражается в богослужениях и богослужебных текстах.

Пост дан для того, чтобы каждый человек смог очистить свою душу. Пост дан для того, чтобы хоть немного исправиться и стать на ступень выше. Пост дан для понимания того, кто мы есть. И взирая на Богомладенца Спасителя, мы должны, обязаны, припасть к Его пречистому образу, приобщаться Его Святых Таинств, как можно чаще прибегать к Таинству Исповеди, дабы очистить свою душу.

В дни Рождественского поста  постараемся принести нелицемерный и неформальный  плод покаяния, примем Господа  в свою душу и сердце, попытаемся стать лучше, чище, даже немного умнее, разумнее и мудрее, дабы по истечении сорока дней всем нам с несказанной радостью встретить праздник Рождества Христова, предать свою жизнь Рожденному Спасителю и стать наследниками вечных благ. И да сохранит всех нас Господь!

иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Редакция сайта www.lavra.ua

Проповіді Предстоятеля

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
1003088

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018