ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХЕРСОНСКОГО И ТАВРИЧЕСКОГО ИОАННА

    «Прииде Иисус… и ста посреде ученик и глагола им: мир вам!»  (Ин. 20, 26) 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь восторженные пасхальные песнопения приводят в священный трепет наши сердца. Завершением акта величайшей Божественной Любви к человечеству, совершенного на Голгофском Жертвеннике, является Воскресение Христа – венец искупительного Его подвига, оправдание всей христианской веры, основа упований. «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15, 17).

Пережив ужас и невыразимую скорбь при созерцании крестных мук возлюбленного Учителя, апостолы и жены-мироносицы сподобляются великой вести о победе жизни над смертью. Скорбь заканчивается несказанной радостью; сомнения и недоумения разрешаются познанием истины; неверие рассеялось и заменилось твердой сознательной верой в Сына Божия, воскресшего из мертвых.

Люди, которых апостол именует «не имеющими надежды» (1 Фес. 4, 13), девизом которых было «станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15, 32), обрели эту надежду в сегодняшнем пасхальном приветствии: «Христос Воскресе!»

Сколько отрадного и радостного заключается в этих словах! В них мы выражаем всю сущность нашей веры, всю крепость и непоколебимость нашей надежды на Господа. Он воскрес для нашей радости в бесконечных веках. «Никто не плач о грехах своих, ибо из гроба всем нам воссияло прощение», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Своей смертью Христос побеждает не только грех. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Побеждены все враги человеческого спасения, побежден и самый страшный последний враг – смерть, потому что «Бог смерти не сотворил и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия» (Прем. 1, 13-14). И хотя смерть еще уносит в могилу свои жертвы, но это явление временное.«Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим» (6-я песнь канона Великой Субботы).

Мы вспоминаем не только светлое историческое событие, но празднуем великую тайну грядущего обновления, всеобщего воскресения. Преподобный Феодор Студит замечает:«Здесь Пасха побудет один день и проходит, а та непрестающая  есть Пасха, откуда отбеже болезнь, печаль и воздыхание, где радость, веселие и утешение вечное, где глас празднующих и лики торжествующих, и Света Присносущного видение, где блаженный пир Христов и полная вечных благ трапеза, и питие новое». Именно к этому духовному обновлению, очищению от всякой нечистоты и примирению с Богом и ближними вновь призывает нас Церковь. «Ныне спасение миру, видимому и невидимому! Христос из мертвых,  восстаните с Ним и вы; Христос во славе Своей,  восходите и вы; Христос из гроба,  освобождайтесь от уз греха! Отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается Новый: аще кто во Христе – новая тварь (2 Кор. 5, 17); обновляйтесь!» – призывает святитель Григорий Богослов. Новая жизнь во Христе предписывает: «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12, 14); «будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18); «будьте в мире между собой» (1 Фес. 5, 13). Идя на вольные страдания, Господь наш говорит в Своей прощальной беседе с учениками: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам»(Ин. 14, 27). Мир земной дает земное, ветхое, бесполезное, а Господь дает горнее, благодатное и вечное.

Со страхом и болью взираем мы на все более прогрессирующие лозунги проявления злобы и сатанинской ненависти. Разрушаются прочные мирные основы, а вчерашние союзники становятся врагами. Продолжает литься человеческая кровь, обагряя, в том числе и нашу Украинскую землю. Исходя из ясных указаний Слова Божия, нельзя допускать и мысли, чтобы христианин находился на стороне поджигателей розни и военных действий. Церковь призывает человечество к миру, во имя любви к Богу и ближнему, искупленному бесценной Кровью Христа Спасителя.

Мир с Богом, мир со своей совестью, мир с ближним – вот тот мир, о котором говорил некогда пророк Исайя, о котором пели хоры Небесных Сил, мир, который преподавал Своим ученикам воскресший Христос (Ин. 20, 19, 21, 26).

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, монашествующие, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светоносным днем Воскресения Христова, Пасхой великой, Пасхой верных, Пасхой, двери райские нам отверзающей, Пасхой Божией спасительной! Радуясь о Христе Воскресшем, мы должны исполниться готовности противостоять греху и пороку, злобе и неприязни. Преодолев косность адской безжизненности, Спаситель мира дает нам эти силы, преображающие Божественной любовью всю нашу жизнь. «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,  и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13, 11). 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 

+ Иоанн

МИРОПОЛИТ ХЕРСОНСКИЙ И ТАВРИЧЕСКИЙ 

Пасха Христова

2018 г.

г. Херсон 

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
649794

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018