ЯВЛЕНИЯ И ЧУДЕСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В издательстве Сретенского монастыря готовится книга, которая представляет собой собрание свидетельств о чудесных явлениях Богоматери православным грекам. Составленная современными авторами, книга продолжает древнюю традицию православной письменности, представленную житиями святых, патериками, Прологом, Лавсаиком... Она пронизана теплым, благоговейным чувством почитания Пресвятой Богородицы, сближающим чад Греческой и Русской Православных Церквей.

ВОЙНА 1940 ГОДА
* Немецкие и итальянские фашисты
оккупировали Грецию в 1940 году.

На всем протяжении линии фронта, от тихих вод Ионического моря до заснеженных Преспских вершин, солдаты греческой армии были свидетелями следующего необычного явления: по ночам они часто видели высокую стройную женщину с накидкой на голове и на плечах, которая ходила возле окопов.

Они сразу узнавали Ее, потому что знали Ее с ранних лет: о Ней им пели их матери, Ее они видели в своих младенческих снах. Это была их всеобщая Мать, Взбранная Воевода.

ПИСЬМО ИЗ МОРОВЫ

Анастасий Ригопулос, находясь в 1940 году на службе в Албании, прислал своему брату с фронта следующее письмо:

"Дорогой мой брат Никос!
Пишу тебе из орлиного гнезда, четыреста метров выше Парнифы (Гора на северо-западе Аттики). Вокруг снег и лед. Однако я не собираюсь описывать тебе прелести заснеженной Моровы, но хочу написать, что я пережил, чему ты, если бы услышал от других, вряд ли бы поверил.

За несколько минут до того, как напасть на укрепления Моровы, на расстоянии каких-то десяти метров, мы увидели высокую, неподвижно стоявшую и одетую во все черное женщину.

- Кто Ты?

Молчание...

Раздраженный часовой снова выкрикнул:

- Кто Ты такая?!

И тогда, словно электрический ток прошел по нашим жилам, и все мы зашептали: "Богородица"!

Словно на орлиных крыльях, Она бросилась вперед. Солдаты кинулись за Ней! Мы чувствовали, как наши жилы наполняются силой. Только через неделю жестоких боев нам удалось захватить укрепления Иван-Моровы.

Хочу сказать, что наше нападение пришлось как раз на момент, когда итальянцы меняли части. Старые части были отведены, а новые... еще спали! То, что с ними произошло, невозможно описать! Пресвятая Дева была постоянно впереди нас. Когда мы, уже как победители, спускались к городу Корица (Северо-эпирский город, сейчас принадлежит Албании), Взбранная Воевода, Пресвятая Мать превратилась в легкое облако и исчезла."

БУБЕССКОЕ ЧУДО

Великое чудо пережили солдаты пятьдесят первого батальона под командованием майора Петракиса в период греко-итальянской войны, на Роденском хребте, по правую сторону от Клисуры.

Каждый вечер, начиная с 22 января 1941 года, ровно в 9:20 тяжелые орудия итальянцев начинали обстреливать батальон Петракиса и дорогу, по которой проходил военный транспорт. Разведчики и летчики пытались обнаружить эти орудия, но это не приводило ни к каким результатам. Никак не удавалось обнаружить место расположения итальянских орудий, возможно, потому что их каждый вечер перевозили на новое место.

Холодным февральским вечером снова послышались удары итальянских пушек.

- Мати Пресвятая! - вдруг воскликнул майор, - помоги нам! Избавь нас от этих демонов!

В ту же секунду на небе появилось ярко светящееся облако и начало медленно принимать образ светового венца. Небольшие серебряные облачка под ним образовали изображение Пресвятой Богородицы, которое начало медленно склоняться к земле и остановилось у пропасти, пролегавшей между двумя Бубесскими возвышенностями. Это происходило на глазах у всего изумленного батальона.

- Чудо! - громогласно прокричал майор.

- Чудо! Чудо! - повторили солдаты и перекрестились.

Батарее под руководством Тзимаса было немедленно отправлено сообщение с указанием координат стрельбы. Через десять минут загромыхали греческие пушки, а через двадцать итальянские орудия замолкли, уже навсегда.

БОГОХУЛЬНЫЙ ПРАПОРЩИК


Х. Вергос, ветеран корейской войны, рассказывал следующее:

"Я был прапорщиком нашего батальона в Корее. Я тогда ни во что не верил, разве что только в силу находившихся под моим командованием тяжелых орудий. Кроме того, я был неисправимым богохульником. Слова, которыми я бранился, имели отношение к Пресвятой Богородице.

У слышавших мою брань волосы на голове становились дыбом. Чтобы избежать какой-нибудь беды, мои солдаты, когда я ругался, крестились. Старшие по званию постоянно делали мне замечания и даже наказывали. Все это продолжалось до тех пор, пока однажды ночью я воочию не пережил следующее чудо.

Наступил рассвет седьмого апреля 1951 года. Мой взвод расположился на склоне высоты у 38-й параллели. Всю ночь я со своим солдатом Ставросом Адамакосом караулил в окопе. Когда же рассвело, я спокойно уснул. Тогда-то я и увидел тот сон.

Некая женщина, одетая во все черное, приблизилась ко мне и, прикоснувшись рукой к моему плечу, спросила:

- Хочешь, чтобы Я была рядом с тобой?

От этих слов по всему моему распространился покой.

- А кто ты? - спросил я Ее.

Ее лицо резко изменилось, и Она спросила у меня строгим голосом:

- Почему ты постоянно бранишь Меня?

- Да я впервые вижу тебя! Как я мог тебя бранить, если я тебя не знаю?!

- Нет, - еще более строго настаивала Она. - Ты меня постоянно хулишь. Но Я все равно рядом с тобой и всеми солдатами. Почему вы не пойдете в Пусан зажечь там свечу за своих, которые там покоятся?

От этих слов меня объял страх, и я с ужасом проснулся. Находившийся рядом со мной Ставрос растерянно смотрел в мои обезумевшие глаза.

- Вы стонали и разговаривали во сне, - сказал он мне испуганным голосом.

Я рассказал ему свой сон, и мы решили, что это следствие усталости и разговоров о погибших под Пусаном.

Еще не закончили мы свой разговор, как я прямо перед собой увидел женщину из своего сна.

- Адамакос! - закричал я. - Женщина... Та... Вот... Ты видишь Ее?

Солдат попытался успокоить меня, но не тут то было! Одетая во все черное Женщина стояла прямо передо мной, и я вновь услышал Ее сладчайший голос:

- Не бойся!.. Не бойся, дитя Мое. Я - Пресвятая Богородица. Я защищаю всех вас, всегда и всюду. Но Я хочу, чтобы ты навсегда прекратил Меня бранить, даже в самые трудные минуты своей жизни.

Я припал к Ее ногам, чтобы поцеловать их, но Приснодева растворилась. Тогда из самого моего сердца потекли слезы, принесшие мне облегчение и радость".

СПАСЕНИЕ ОТ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ

Н. Драмудианос рассказал удивительную историю, происшедшую с ним в войну 1940 года.

"Наш отряд получил приказ занять высоту для создания плацдарма. Нам пришлось окапываться в каменистом грунте. Едва мы заняли позицию, как начал падать густой снег. Снег шел безостановочно два дня и две ночи, и вскоре некоторые сугробы стали достигать двухметровой высоты. Мы оказались без связи со штабом и без продовольствия. У каждого из нас продуктов оставалось ровно на один день. Одолеваемые голодом и холодом, мы совершенно не подумали о "дне грядущем" и съели все провианты за один раз.

После этого для нас начались настоящие мучения. Жажду мы утоляли снегом, но голод мучил нас нещадно. Прошло пять дней. Мы превратились в скелеты. Хоть мы и были бодры духом, но природа имеет свои границы.

Тогда-то нас и спасло чудо! Наш сержант, вынув из-за пазухи бумажную иконку Пресвятой Богородицы, поднял ее вверх и призвал нас собраться вокруг него:

- Теперь нас может спасти только чудо! Станьте на колени и просите Пресвятую Владычицу о спасении!

Все пали на колени, подняли ввысь руки и начали горячо молиться Приснодеве Марии. Не успели мы подняться с колен, как до наших ушей донесся звон колокольчика. Мы схватились за оружие и заняли наблюдательную позицию.

Не прошло и минуты, как к нам подошел большой, тяжело навьюченный мул. Все окаменели! Животное без хозяина переходит гору, которая покрыта в лучшем случае метровым слоем снега, - все это было совершенно невероятно. И тут нас осенило: его нам привела Пресвятая Богородица. Все мы как один горячо возблагодарили нашу Спасительницу.

Животное было нагружено большим количеством продовольствия: солдатским хлебом, сыром, консервами, коньяком и многим другим.

На войне я прошел через множество различных бедствий и невзгод, но этого случая мне никогда не забыть".

СПАСЕНИЕ КОРАБЛЯ

Константин Харопулос, старый моряк, рассказал о следующем чуде.

"Во время американо-японской войны я работал старшим механиком на нефтяном танкере торгового флота.

В индийском порту наш танкер загрузился нефтью, которую необходимо было доставить на один из тихоокеанских островов, где в то время находилась американская военно-воздушная база. Мы постоянно находились в тревоге, потому что за нами охотились японские подводные лодки. Наш танкер, разумеется, был окружен противоторпедными минами, но японцы могли прорвать кольцо снизу и засыпать нас торпедами. Тогда гибель была неминуема.

На этот раз нас преследовал еще и сильный шторм. Волны вздымались к небу как огромные горы, опасно играя противоторпедными минами. Моряки перешептывались между собой, что наступил наш последний час.

- Креститесь! - закричал я капитану и морякам. - Молите Бога помочь нам! Боже Всесильный, спаси наши души, в этом кошмаре Ты один можешь нам помочь.

- Аминь! - закричали все остальные.

Потихоньку море начало успокаиваться. Но не успели мы перевести дыхание, как на нас налетел страшной силы циклон.

- Влево руля и полный вперед! - взревел капитан. - Все по своим местам!

От нагрузки и вибрации машины чуть не разрывало. Слава Богу, что мы попали в периферийную часть циклона. Мы прославили Всесильного. Обливаясь потом, я поднялся из машинного отделения, чтобы выпить чашку кофе. Не успел я сделать и глотка, как ко мне подлетел третий механик, извещая о том, что в дизелях пожар.

Я бросился в трюм, схватил огнетушитель и начал заливать водой загоревшиеся двигатели.

Вдруг, до сих пор не знаю как, пожарный шланг обвился вокруг меня и сжал, как удав косулю. Я пытался освободиться, но мои попытки оказалась тщетными. Еще немного, и я бы умер от удушья. Собрав последние силы, я закричал:

- Пресвятая Богородица, спаси нас!

Этого было достаточно. Необъяснимым образом шланг ослабился. Я глубоко вздохнул и продолжил гасить пожар. Когда пожар был локализован, в машинное отделение спустился весь экипаж корабля. Со слезами на глазах моряки обнимали и целовали меня. Я сказал им:

- То, что произошло, было чудом Пресвятой Богородицы! Я призвал Ее имя, и Она спасла от верной смерти меня и наш корабль".

ТРАКТОР

Архимандрит Афанасий, игумен монастыря Ставровуниу на острове Кипр, был неоднократно облагодетельствован Пресвятой Богородицей. Случай, о котором он нам рассказал, является примером Ее чудесного заступничества.

"Было 9 февраля 1960 года. Мой старец Герман повелел мне перегнать монастырский трактор с монастырского подворья святого Модеста на другое монастырское подворье - святой Варвары.

Было отдание Сретения, и я, сидя за рулем, тихо пел тропари праздника. На одном крутом спуске трактор внезапно вышел из-под контроля и начал стремительно набирать скорость. Очевидно, что-то в нем сломалось, да и я был недостаточно опытным водителем, чтобы сразу принять необходимые меры. В любую секунду я мог разбиться. Без раздумий и промедления я возложил все свое упование на Пресвятую Богородицу.

- Матерь Божия, помоги мне! Пресвятая Дева, спаси меня! - воскликнул я.

Трактор стремительно приближался к берегу реки. До моей гибели оставалось несколько мгновений. Но произошло чудо - въехав в кустарник, мой трактор неподвижно застыл на самом краю реки.

Из глубины души я возблагодарил Приснодеву, услышавшую мою молитву. Сойдя с трактора, я пешком отправился на подворье святой Варвары, где встретил своего старца.

- Старче, я чуть было не убился! - сказал я и поведал ему все, что со мной произошло.

Послушание старцу и предстательство Богородицы спасли меня от верной смерти.

На берегу, недалеко от места происшествия, росла огромная сосна. Позже я повесил на ней икону Пресвятой Богородицы. И каждый раз, проходя через то место, мы останавливались ненадолго, чтобы поклониться Ей".

Перевод с новогреческого
Дмитрия Гоцкалюка

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
898330

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018