Пост несет определенный смысл

Иеромонах Сильвестр (Трутнев)

Посты установлены Церковью для того, чтобы накануне праздника верующие имели возможность уделить своей духовной жизни достаточно внимания, совершая подвиг поста и сугубой молитвы, и тем самым приготавливая себя к празднованию великих событий церковной истории, воспоминаемым в тот или иной период годичного круга богослужений.

Успенский пост предшествует Успению Пресвятой Богородицы. Можно сказать, что он «связывает» три праздника. В первый день поста, 14 августа, Церковь воспоминает несколько событий: Изнесение Честных Древ Животворящего Креста по улицам Константинополя; День Крещения Руси в 988 г.; одержание в 1164 г. победы в сражении с волжскими булгарами святым благоверным князем Андреем Боголюбским через знамение иконы Спасителя, Божией Матери и Креста в небе; память семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, пострадавших ради Господа еще в 166 г. до Рождества Христова. 19 августа с особой радостью празднуется Преображение Господне. Апогеем летних церковных торжеств становится Успение Божией Матери, празднуемое 28 августа. На следующий день, 29 августа, воспоминается перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. 

На этот небольшой период приходится три праздника в честь Спасителя, которые наш благочестивый народ обозначил соответственно тем плодам, которые приносятся в эти дни в храмы на освящение. 14 августа освящается мед и зелье, отсюда «Медовый Спас»; на Преображение – яблоки, давшие название «Яблочному Спасу»; в конце последнего месяца лета созревают орехи, потому 29 августа называют «Ореховым Спасом», а также иногда «Мокрым Спасом» от того, что в храмах служат водосвятный молебен, окропляя святой водой все, что Господь щедро посылает людям для поддержания наших физических сил.

Успенский пост не продолжительный, но по строгости не уступает Великому. В период этого поста, согласно Уставу, рыба разрешается лишь раз – в праздник Преображения Господня. Замечателен Успенский пост тем, что он приходится на период, когда очень много овощей и фруктов, что дает возможность всем, даже людям с определенными недугами, строго поговеть во славу Божию. Сейчас как раз самое удобное время, когда человек может разнообразить свое питание и спокойно продержаться физически эти две недели.

Конечно, каждый пост должен заканчиваться осознанием своего образа жизни, человек должен прийти на исповедь, причаститься Святых Христовых Таин. Основное предназначение поста – побудить человека задуматься над жизнью, изменить ее, начав жить по Заповедям Божиим и рекомендациям церковным. Этому способствует и говение, и молитва, и ограничение себя на этот период в посещении различных увеселительных мероприятий.

Решившимся соблюдать пост, нужно помнить о том, что пост не может быть сам по себе, он несет определенный смысл. За это время человек должен измениться. Август – период отпусков, однако это не повод проводить время в праздности. Появляется благодатная возможность задуматься над образом жизни, прийти к разумным выводам и многое поменять. Наша земная жизнь коротка, и никто не знает, когда она может оборваться: сегодня, завтра, послезавтра или через 40 лет. Человек всегда должен быть готов к главной встрече – встрече с Богом. Пусть Господь поможет каждому из вас, дорогие братья и сестры, понести посильные подвиги поста, поразмыслить над своей жизнью, над целью, над смыслом.

К публикации подготовили Андрей Середа, Алевтина Ильина www.lavra.ua
Фото иеромонаха Симона (Новикова)

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
950232

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018