МИТРОПОЛИТ ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН СОЖАЛЕЕТ, ЧТО У ВИННИЦКОГО ГУБЕРНАТОРА ВАЛЕРИЯ КОРОВИЯ КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ И ОЖИДАЕТ ОТ НЕГО ИЗВИНЕНИЙ ЗА КВАЛИФИКАЦИЮ 30% РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ПРИХОДОВ ВЕРУЮЩИХ УПЦ В ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ, КАК "ПРОРОССИЙСКИХ"

25.01.2019

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ через настоящий сайт имеет поручение донести до сведения главы Винницкой областной государственной администрации пана Валерия Петровича Коровия, критическую реакцию правящего ахиерея Тульчинской епархии (это 13 районов восточной части Винницкой области Украины) на интервью, в части которого глава Винницкой ОГА упоминал главу вышеназванной Тульчинской епархии УПЦ.  Текст критических замечаний и заявления митрополита Ионафана выложены ниже.

Согласно интервью главы Винницкой областной государственной администрации пана Валерия Петровича Коровия, http://pda.vinnitsa.info/news/golova-vinnitskoyi-oda-skazav-shcho-zustrinetsya-z-ionafanom-koli-toy-vibachitsya-za-nepravdu.html причиной длительной задержки его встречи с прибывшим новым каноническим архиереем Винницкой епархии УПЦ, Высокопреосвященнейшим Архиепископом Винницким и Барским Варсонофием, стало досадное бюрократическое обстоятельство: отсутствие официального письма-заявки от владыки Варсонофия на таковую представительскую аудиенцию.

Однако, ранее владыка Архиепископ Варсонофий публично сообщил своему духовенству (и митрополиту Ионафану) о том, что глава Винницкой ОГА В. Коровий игнорирует его, поскольку он несколько раз безрезультатно обивал порог Винницкой ОГА, добиваясь встречи с паном Коровием для официального представления ему своих полномочных документов.

Известно, что главе Винницкой ОГА понадобился общий крестный ход архиереев и духовенства трёх епархий Винницкой области (!) ко входу облгосрады, который обеспечил владыке Варсонофию передачу письма для губернатора Валерия Коровия с прошением принять-таки владыку на личной аудиенции для официального представления.

Так, в чём же состоит "вина" владыки Ионафана, пан губернатор? Пожалуйста, потрудитесь  объясняться не отвлечённо, а более предметно? Может, "вина" митрополита Ионафана в его правозащитной позиции? В том, что владыка Ионафан защищает конституционные права верующих УПЦ на Винничине и выступает против их дискриминации по религиозно-юридическому признаку? В том, что он, совместно с духовенством УПЦ, обличает противозаконное вмешательство винницких властей всех уровней во внутреннюю жизнь приходов УПЦ?

Или Вы будете продолжать утверждать, что и это неправда? Священники будут возмущены, если Вы будете отрицать очевидное! И, в частности, и потому, что само Ваше интервью по сути свидетельствует в пользу необходимости продолжения конституционной правозащитной деятельности владыки Ионафана и духовенства канонической УПЦ в Винницкой области https://www.protiktor.com/рус/рекомендации-общинам/

Не случайно же Винницкая полиция в своём недавнем заявлении предупредила глав местных советов ВСЕХ уровней о криминальной ответственности за их любое вмешательство в свободное, личное самоопределение граждан относительно переходов в т.н. ПЦУ, согласно внутренним уставам религиозных общин?  https://vn.npu.gov.ua/news/publichna-bezpeka-ta-poryadok/vinniczka-policziya-posilyuje-preventivni-zaxodi-dlya-nedopushhennya-mizhkonfesijnix-konfliktiv-ta-vchinennya-pravoporushen-na-religijnomu-grunti/

Что же до многолетнего "игнорирования" митрополитом Ионафаном заседаний т.н. Совета церквей, то разве Вам не известно, что участие в этом (бесполезном на сегодня) органе, действующем (почему-то) ПРИ главе облгосадминистрации, согласно разработанному официальному положению, исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ. Следовательно, ставить "в вину" митрополиту Ионафану его отсутствие в заседаниях Совета церквей отдаёт большевистской принудиловкой! Тем более, что Государство, согласно Конституции Украины, добровольно отделило себя от Церкви!

Следуя Конституции Украины, митрополит Ионафан и в дальнейшем не намерен принимать участие в этом государственно-церковно-политическом органе.

И ещё потому, что его заседания возглавляете Вы, пан Коровий, - тот, кто сильно озабочен, что в Винницкой области  ещё есть 30% приходов, т.е. религиозных организаций, зарегистированных Государством, с... "устойчивым пророссийским сознанием"(?!). (Справка. По политической терминологии "почётного патриарха ПЦУ" пана Филарета Денисенко, - это священнослужители, верные своей религиозной присяге и канонической Украинской Православной Церкви).

Попутно напомню главе Винницкой ОГА пану Валерию Коровию, что воспеваемая в "честных" СМИ, т.н. "автокефальная" ПЦУ, НЕ ПРИЗНАЁТСЯ КАНОНИЧЕСКОЙ ВОСЕМЬЮ ГЛАВАМИ (!) Поместных Автокефальных Православных Церквей - Анитиохийской, Сербской, Русской, Элладской, Болгарской, Польской, Чехо-Словацкой, Кипрской.

Почему же, на каком основании, верующих УПЦ загоняют в неканоническую ПЦУ, изменяя их религиозное самосознание? http://vladyka-ionafan.ru/events/2019/01/25-1. Нет ли  в этой порочной практике признаков культурно-религиозного этноцида? https://поискслов.рф/wd/%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4

И потом, ни одна Церковь в Украине не имеет права юридического лица! Вопрос, куда же оформляют пожелавших перейти в неканоническое лоно ПЦУ? http://spzh.news/ru/news/59370-jurotdel-upc-obshhiny-perehodyat-v-kijevskij-patriarkhat-a-ne-v-pcu

Уже не под омофор ли  бывшего митрополита УПЦ, запрещённого в служении Священным  Синодом УПЦ, Симеона Шостацкого? И Вам ли не знать об этом? Ведь, Вы ставите свою личную подпись под уставами всех "переходчиков" из одной церковной юрисдикции в другую! Пожалуйста, пролейте свет общественности на сию "тайну" за семью замками отдела религии в Вашей администрации?

Далее, призывы Глав Александрийской и Иерусалимской Церкви - Матери всех Церквей к православным украинцам хранить верность Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию для Вас, пан Коровий, тоже ничего не значат?

Или упомянутые выше Главы Поместных Автокефальных Православных Церквей для Вас тоже стали носителями  "устойчивого пророссийского сознания"? http://spzh.news/ru/news/59514-rpc-predstaviteli-pomestnyh-cerkvej-ne-pojedut-na-intronizaciju-glavy-pcu

А, ведь, помнится, несколько лет назад, Вы, пан Коровий, придерживались совсем других, весьма положительных оценок священнослужителей УПЦ, вручая им свои официальные приветствия в памятные церковные или государственные даты, получая церковные награды из рук покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира или приветствуя на приходах УПЦ в Винницкой области ныне здравствующего Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, - поистине живого символа Православия на Украине и далеко за её пределами! Вы уже успели забыть об этом? Весьма сожалею!

В свете всего вышесказанного, я, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, з а я в л я ю, что духовенство и верные Тульчинской епархии УПЦ ожидают от Вас, уважаемый пан Коровий, как от главы Винницкой областной государственной администрации, извинений за публичные неуместные обвинения в наличии у них фейкового "устойчивого пророссийского сознания", - обвинения, вносящие сомнительный "вклад" в искусственное, антиконституционное разделение единого украинского общества по церковно-юридическому, политизированному признаку.

При этом прошу Вас, пан Коровий, как главу  Винницкой ОГА, принять к сведению, что я также не настаиваю на общении с Вами в обозримом времени текущих и грядущих перемен.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

Проповіді Предстоятеля

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
1054690

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018