Не опубликовано
11 сентября 2019

top.jpg11 сентября 2019 года, в день празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в храме Всех святых в земле Русской просиявших в Горненском женском монастыре града Иерусалима.

Его Высокопреосвященству сослужили: заместитель начальника Русской Духовной Миссии иеромонах Дометиан (Маркарян) и клирики обители.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх и сослужащие ему священнослужители  совершили славление празднику.

По отпусте Божественной литургии митрополит Павел поздравил духовенство, сестер, прихожан и паломников обители  с праздником и обратился ко всем со словом назидания.

25.01.2019

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ через настоящий сайт имеет поручение донести до сведения главы Винницкой областной государственной администрации пана Валерия Петровича Коровия, критическую реакцию правящего ахиерея Тульчинской епархии (это 13 районов восточной части Винницкой области Украины) на интервью, в части которого глава Винницкой ОГА упоминал главу вышеназванной Тульчинской епархии УПЦ.  Текст критических замечаний и заявления митрополита Ионафана выложены ниже.

О жизни преподобного Антония Великого мы знаем сравнительно много благодаря святителю Афанасию Великому, современнику и почитателю подвижника. Впрочем, его известный труд «Житие преподобного отца нашего Антония, описанное в послании к инокам, пребывающим в чужих странах» современному читателю может показаться несколько сложным для восприятия. Дело не в богословской терминологии или философских поворотах мысли. Этого в жизнеописании преподобного Антония не так уж и много. Речь о другом. У современного человека может появиться известная мера скепсиса и недоверия к повествованию, когда он столкнется с демонами, которые ночью собираются в келье подвижника и избивают его до полусмерти. В следующий раз они превращаются в диких зверей и наполняют гробницу, устрашая подвижника. В повествовании встречаются и фантастические великаны, в которых превращаются бесы, и чудовища, стремящиеся устрашить подвижника. Много и других историй, о которых давно уже не слышали в реальной жизни современные христиане, есть в жизнеописании преподобного Антония Великого.

Основой книги митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая «Человек на границе миров» послужили его беседы в онкологическом отделении детской больницы. Пастырь Элладской Православной Церкви размышляет о сокровенном мире личности, о смысле боли и страданий, о встречах с Богом и насущных проблемах современного человека, не давая готовых ответов, а предлагая задуматься над смыслом происходящего в нашей жизни. 

Диакон Димитрий Трибушный

Инок 

Архимандрит Парфений (в миру Павел Невмержицкий) родился 5 марта 1900 года в многодетной крестьянской семье из села Дубрава (по другой версии Бовсуны) Житомирского уезда Волынской губернии. Впоследствии отец Парфений вспоминал: «Родители мои при царском строе постепенно покупали землю, скот и имели в своем хозяйстве до двадцати десятин земли, 3-4 коровы, 2-3 лошади, 10-15 штук свиней, такое же количество овец, хату под черепицей, три сарая, амбар, клуню, плуг, воз, бороны и другой мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Наше хозяйство относилось к категории мощных середняков, но кулаками не значилось. Семья наша состояла с шестнадцати человек».

Митрополит Лимасольский Афанасий

 Мы в своем большинстве зрелые люди и знаем, что в жизни бывает много всяких трудностей, проблем, испытаний. Все мы люди и совершаем ошибки, впадаем в грехи, но всем хочется излить где-нибудь то, что у нас на душе. Нужно только быть уверенным, что другой сможет выслушать нас, что у него хватит сил выслушать нас.

Священник Валерий Духанин

 

 Тайна: Господь невидим, но присутствует рядом. Мы не видим Его, зато Он видит нас. Нам кажется, что вокруг всё происходит стихийно, а Он содержит весь мир Своим Всемогуществом и Премудростью.

Даже в дохристианские времена человек интуитивно чувствовал: над нами есть Некто, Кто над всем надзирает. Так, одно из дельфийских пророчеств, произнесенных спартанцам во время Пелопонесской войны, гласило: «Проси или не проси – Бог присутствует всегда». Итак, хотим мы того или нет, в мире есть Промысл Божий. Он участвует в нашей жизни всегда, независимо от нашего личного отношения к Богу.

Беседа с протоиерей Максимом Обуховым о том, чем опасна псевдомедицина (Никита Филатов)

Арсенал всевозможных средств, предлагаемых сегодня для оздоровления и лечения всего и всех, весьма многообразен: «древние народные» способы и «новейшие разработки» в виде всевозможных приборчиков, чудо-пилюли и практики чистки ауры и пробуждения духовной силы, уринотерапия и заряженная «живая» вода и прочее и прочее. Почему подчас люди склонны больше доверять этим способам и методам, а не врачам поликлиник и больниц? И почему псевдомедицина находит приверженцев и популяризаторов даже в православной среде? Как связана она с оккультизмом? Чем опасно увлечение альтернативной медициной? И что нужно знать, чтобы не попасть на крючок шарлатанов? С этими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову, медику по своему светскому образованию.

 

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия
по случаю проведения Всеукраинского Крестного хода – хода мира, любви и молитвы за Украину

Всечестные архипастыри и пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры!
В жизни каждого христианина возникают такие моменты, когда он должен вспомнить, что является не просто верующим человеком, а частью Православной Церкви – Тела Христова. И от каждого из нас зависит судьба Церкви и страны.
Многовековая история нашей земли насчитывает немало трагических страниц. Нашим землякам пришлось пережить множество испытаний и величайшим бедствием всегда была война. И в самые трудные времена люди объединялись в совместной молитве к Богу и Пресвятой Богородице с просьбами о помощи. И мы знаем сколько раз, когда казалось, умерла всякая надежда на спасение, Божья Матерь защищала наши города и села от смерти.

Информационно-просветительский отдел опубликовал интервью управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония для 2000.ua.
«…Вселенский Патриарх услышит миллионы молитв наших верующих и услышит Верховную Раду Украины…» — мечтает Андрей Парубий. И не только мечтает: он стал одним из инициаторов обращения к Патриарху Константинопольскому Варфоломею, которого нардепы просят дать автокефалию украинской церкви. Своим мнением по поводу действий Верховной Рады с нами поделился Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской АНТОНИЙ. Однако наша беседа с владыкой началась с другой, не менее острой темы.

Проповіді Предстоятеля

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Статистика посещения

Количество просмотров материалов
996227

УПЦ Херсоно-таврической епархии Свято-Казанская община Чернобаевского благочиния
пгт. Чернобаевка, ул. Октябрьская, 46-а (Новый Храм),
ул. Первомайская 64 (старый Храм),
+38 050 287 28 61; +38 096 591 70 94 - Церковная лавка,
тел. (0552) 777 095
Храм Свято-казанской иконы Божией Матери © 2009 - 2018